Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 10:07

«Сверхнормативная» работа руководителя

Автор topics, 02 авг 2016, 23:55

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Чтобы «внеплановая» работа руководителя предприятия принесла пользу, а не вред, привлечение последнего к работе в выходные или праздничные дни должно быть грамотно оформлено. Поэтому, какие сложности может вызвать «особый статус» руководителя, - мы и поговорим в сегодняшней статье.

Во многих случаях вопрос привлечения директора к работе в выходные дни абсолютно ничем не отличается от правил, которые установлены для его подчиненных. Но, принимая во внимание то, что директор - это работник, который имеет особый статус, существуют и определенные особенности по его привлечения к работе в выходные.

Первое отличие заключается в том, что вместо стандартного письменного распоряжения и ответа, формирования приказа и ознакомлением сотрудника с ним под роспись, решение о предоставлении руководителю возможности работать в выходные или праздничные дни, должны принимать представители общества.

Данный вопрос существует возможность решить с помощью нескольких способов, - говорит адвокат м. Москвы Сергей Воронин. - В первом случае существует возможность запрашивать и получать разрешение от участников общества перед каждыми выходными, на которых собирается работать руководитель предприятия. При этом то, что именно основатели дают разрешение руководителю на работу в нерабочий день, необходимо прочитать в уставе предприятия. Во втором случае, можно в трудовом договоре руководителя прописать, что он вправе самостоятельно принимать решение о своих выходных. Однако трудовой договор опять же таки должен подписать один из учредителей.

Однако это далеко не единственная процедура выхода руководителя в офис в нерабочий день.

Фактор риска, или неразумность действий?

Как говорит практика, проблемные ситуации могут вызвать не только формулировки в отдельных документах, сопровождающих работу директора в нерабочее время, а и законность по использованию в такое время служебного авто.

Как показывает практика, иногда руководителю нужно доказывать и целесообразность пребывания в выходные в офисном помещении. Какие аргументы можно привести в этом случае - говорится в описанном ниже споре.

Согласно трудовому договору, руководителю организации установили ненормированный рабочий день с двумя выходными днями - субботой и воскресеньем. После реорганизации предприятия и назначения нового руководителя, владелец компании провел комиссионную проверку работы экс-директора. В результате ревизии владельцу бизнеса стало известно, что бывший руководитель в течение 2,5 лет постоянно работал в выходные дни и получал за это большую заработную плату. Такой факт владельцем предприятия был расценен как убытки, поэтому последний обратился в арбитраж с иском к экс-руководителю, чтобы взыскать с него средства.

Судьями первой инстанции в удовлетворении иска было отказано. Об этом говорит решение от 19.02.2015 года и постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда под номером А05-13833 / 2014 от 28.04.2015 года. Суд первой инстанции отметил, что исходя из информации из служебных записок и журнала проверок, в нерабочие дни бывший директор осуществлял только ту работу, которая в соответствии с инструкцией и трудовым договором, входила в его должностные обязанности. А то, что экс-руководитель присутствовал на работе, подтверждал табель учета рабочего времени.

Однако владелец бизнеса был четко уверен, что работа в выходные принесла предприятию только убытки, поэтому подал кассационную жалобу. В ней истец отметил, что присутствие бывшего руководителя в выходные дни на работе было непонятным и нецелесообразным. По сообщению представителя компании, поскольку руководитель сам назначил специалистов, которые несли ответственность за продажу и хранении особых категорий продукции, то он закрепил за ними эти должностные обязанности. Становится непонятно, зачем же тогда самому приходить в выходные дни на работу и осуществлять аналогичные проверки. Кроме этого, служебные записки, в которых содержались замечания к работе сотрудников, не говорят о необходимости работать именно по выходным дням, - субботам и воскресеньям. А по журналам проверок сказать нельзя, проверял ли их директор лично.

Подчеркиваем!

Можно делать запросы и получать от участников общества разрешение перед каждыми выходными, которые руководитель организации планирует провести на работе. Но при этом в уставе нужно прописать, что решение о рабочих выходных руководителя организации осуществляется на основании разрешения владельцев бизнеса.

В результате второго иска, кассационные судьи поддержали мнение своих коллег. Они отметили, что отработанные дни, которые были во время пребывания руководителя на своем посту, сами по себе не говорят о неразумности действий или недобросовестность руководителя.

Ведь возможность возникновения подобных последствий, отметили арбитры, - это рискованная природа предпринимательской деятельности. Более того, все действия экс-директора входили в его обязанности, в частности, с учетом характера соответствующих действий и масштабов работы юрлица. На этом отмечается в ЧП ВАС Российской Федерации под номером 62 от 30 июля 2013 года.

Если же говорить о спорной оплате труда директора, то суд отметил следующее. В соответствии с приказом гендиректора «О работе в праздничные и выходные дни», выплаты-вознаграждения за работу в настоящее время должны были проводиться на предприятии всем сотрудникам на основе табеля учета рабочего времени за фактически отработанные дни и ежемесячные нормы часов. А в соответствии с законодательством, а именно - 153 статьей Трудового кодекса России, оплата за такую работу должна быть в двойном размере. Об этом говорит постановление АС Северо-Западного округа под номером А05-13833 / 2014 от 26.08.2015 года.

Приказ, оформленный «на себя»

Возникает вопрос, может ли директор предприятия, понимая о выгоде по выходу на работу в нерабочий день, самостоятельно на себя оформить приказ? В качестве ответа для примера предлагаем следующее судебное решение. И хотя судебный спор в этой ситуации появился не через труд в нерабочий день, а через неповышение директору заработной платы после запуска производства, факт обжалования целесообразности и оформления его работы по выходным там также присутствовал.

Итак, специалист занял должность директора завода. По мере подготовки к первой отгрузки товаров, по производственной необходимости были изданы приказы о привлечении истца и других работников фирмы к работе в нерабочие дни: в выходные и праздничные. Директор завода эти дни отработал, однако сразу деньги за отработанные дополнительные выходные ему выданы не были. Через некоторое время у руководителя компании с владельцем бизнеса назрел конфликт, и первый решил уволиться. Следует отметить, что на момент увольнения специалист был «понижен» до меньшей должности - директора по развитию. После ухода из завода работник потребовал от владельца бизнеса полного расчета. Но вместо этого основатель обратился в госинспекцию труда, чтобы факт работы уже экс-директора в нерабочие дни проверили еще и чиновники. Однако даже после заключения в пользу руководителя дополнительные средства проверены не были. В итоге экс-директор решил, что такие неправомерные действия владельца бизнеса принесли ему моральные страдания. После обиженный сотрудник обратился в суд с иском взыскать с предприятия финансовую компенсацию за неполученную зарплату и причиненный моральный вред. В частности, сотрудник потребовал, чтобы ему выплатили деньги за работу в выходные, нерабочие и праздничные дни, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты.

В суде первой инстанции экс-директор пояснил, что в связи с его увольнением по соглашению сторон без определенного дополнительного времени отдыха за праздничные нерабочие дни и отработанные выходные, у него появилось право на оплату вышеуказанной работы, а у предприятия, соответственно, обязанность оплатить всю указанную работу. Факт работы подтвердила трудовая инспекция, поэтому работу в выходные необходимо оплачивать в двойном размере.

В ответ на это, представитель ответчика - владельца бизнеса, отметил, что предприятие не должно выплачивать истцу средства за отработанные нерабочие и выходные дни, поскольку о необходимости осуществления этой работы отсутствовал приказ генерального директора о привлечении руководителя к такой работе. А выданные самым бывшим руководителем приказы, которые содержатся в материалах дела, по мнению владельца бизнеса, не являются основанием для выплаты работнику указанных им средств. Ведь было отмечено, что руководитель компании не имел полномочий по изданию таких приказов в отношении себя.

Судьями первой инстанции было поддержано исковые требования бывшего руководителя. Об этом говорит решение Волосовского районного суда Ленинградской области от 22.11.2014 года. Судьи отметили, что владелец бизнеса действительно не в полном объеме выплатил истцу заработную плату, потому что с момента запуска производства размер ежемесячной платы, в соответствии с трудовым договором, должен составлять большую сумму. Кроме того, Фемидой установлено, что экс-руководитель работал в праздничные и выходные дни: это подтверждают приказы с его подписью, выписки из книги продаж и показания свидетелей. За вышеназванное время заработная плата также выплачена не была.

В данном случае суд первой инстанции принимал решение на основе того, что отсутствие приказов гендиректора о привлечении работника к работе в выходные, нерабочие и праздничные дни, не может аннулировать право на законную заработную плату. Об этом говорит определение Ленинградского областного суда под номером 33-307 / 2015 от 21.01.2015 года.

Теги:

Похожие темы (4)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск