Форум 1С
Программистам, бухгалтерам, администраторам, пользователям
Задай вопрос - получи решение проблемы
29 мар 2024, 11:35

«Сутки через трое»: как правильно установить режим и оплатить работу

Автор topics, 17 авг 2016, 15:39

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

topics



Сегодня очень актуальна тема, касающаяся графика работы «сутки через трое». Часто читателей интересует, какой именно продолжительностью должно быть изменение, ведь не может быть так, что нужно круглые сутки работать совсем без отдыха. На самом деле, в некоторых фирмах действительно нужны работники, которые будут работать 24 часа: продавцы, охранники и т. д. И, конечно, обязанностью каждого работодателя является правильная организация для своих сотрудников рабочего процесса. При этом должны быть соблюдены все нормы российского трудового законодательства.

Поэтому может ли смена сотрудника организации длиться целых 24 часа? Нужно ли из этих часов и выделять время для обеда? Какой для подобного режима работы лучше всего подойдет учетный период? Есть ли необходимость в формировании графиков, и знакомить с ними работников за месяц до введения? И вообще в чем заключается особенность оплаты труда при режиме «сутки через трое»? На все вышеназванные вопросы и не только вы найдете ответы в сегодняшней статье.

Суммированный учет рабочего времени

В случае работы «сутки через трое» очень трудно соблюдать установленный российским трудовым законодательством продолжительность рабочего времени, ведь, согласно требованиям, работник должен находиться на рабочем месте целые сутки, 24 часа подряд. В такие ситуации на предприятии вводится суммированный учет рабочего времени, чтобы продолжительность работы установленного учетного периода, будь то месяц или квартал, составляла не более нормального числа рабочих часов. Об этом говорится в 104 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Важно сказать, что учетный период не должен составлять более одного года, а с целью учета рабочего времени работы в опасных и (или) вредных условиях труда - 3 месяца.

Нормальное количество рабочих часов в установленный учетный период определяется на основе установленной для определенной категории сотрудников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для сотрудников, работающих неполный рабочий день, то есть смену, и (или) неполную рабочую неделю нормальное количество рабочих часов в установленный учетный период, конечно, будет меньше. Более подробно об алгоритме расчета нормы рабочего времени рассказывается в Приказе МЗ Российской Федерации под номером 588н от 13 августа 2009 под названием «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Важно сказать

В случае суммированного учета рабочего времени число рабочих часов в течение 1 дня или 1 недели может составлять больше установленной нормы. Однако подобное превышение можно компенсировать за счет уменьшения количества рабочих часов других дней или недель в рамках установленного учетного периода.

Следует отметить и то, что соответствие нормам рабочего времени нужно будет проверять 2 раза: при формировании графика, а также в результате учетного периода.

Вышесказанное можно объяснить тем, что определенные периоды уменьшают, то есть сокращают, норму рабочего времени. Например, это могут быть:

- Командировки сотрудников;

- Периоды временной нетрудоспособности работников;

- Ежегодные отпуска, которые оплачиваются.

Алгоритм введения суммированного учета рабочего времени формируется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. Об этом говорится в четвертой части 104 статьи Трудового кодекса Российской Федерации. Может быть так, что на предприятии подобный учет вводится впервые. В таком случае его необходимо изменить, то есть скорректировать правила, и в письменной форме сообщить об изменении режима работы сотрудников компании, которых касается данное нововведение. Как говорит 74 статья Трудового кодекса Российской Федерации, вышесказанное необходимо осуществить не менее чем за 2 месяца до введения суммированного учета.

В случае суммированного учета рабочего времени график работы является обязательным. В нашем случае при режиме «сутки через трое» график также нужен. Лучшим вариантом будет разработать такой график на весь учетный период. В таком графике необходимо будет определить время начала и завершения работы, продолжительность этой работы, а также время, предназначенное для отдыха. Желательно сделать так, чтобы превышение нормального количества рабочих часов в разработанном графике указано не было.

График работы предназначен для:

- Координации работы работников предприятия;

- Информирования работников о начале и завершении рабочего времени и времени отдыха;

- Пособия в соблюдении установленных норм рабочего времени.

А есть ли необходимость в согласовании с профсоюзом сформированного графика работы, и нужно ли не менее чем за месяц знакомить под роспись работников с этим графиком работы?

В этом необходимости нет. Дело в том, что в случае формирования графиков работы необходимо принимать во внимание мнение представительного органа сотрудников, и утвержден график доводить до сведения не позднее, чем за месяц только для сотрудников, работающих по сменам.

Согласно 103 статье Трудового кодекса Российской Федерации, сменная работа - это работа в две, три или четыре смены, когда длительность производственного процесса составляет более допустимой продолжительности ежедневной работы. Поэтому особенность подобной работы заключается в том, что в течение одного дня один сотрудник предприятия приходит на замену другому.

Если же мы говорим о режиме работы «сутки через трое», то в течение работы сотрудника никто не может заменять, значит такая работа переменной не является. Поэтому ее график необходимо согласовывать с представительным органом сотрудников. И, кроме этого, придерживаться сроков. Последние определены в 103 статье Трудового кодекса России с целью ознакомления персонала с подобным графиком.

Какова продолжительность работы?

Работник предприятия с графиком работы «сутки через трое» должен быть на работе 24 часа подряд. Значит ли это, что абсолютно все 24 часа должны быть рабочими? Такой вопрос часто возникает в случае формирования графика работы и последующем табелировании.

Что же говорит о такой ситуации российское законодательство? Согласно 108 статье Трудового кодекса России, в течение рабочего дня сотруднику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания не менее тридцати минут, но не более двух часов. Это время в рабочие часы не входит.

По времени предоставления такого перерыва, то он должен устанавливаться в соответствии с согласием работника и руководителя компании или с правилами внутреннего трудового распорядка. Например, время для отдыха может быть установлено два раза в рабочие сутки, по сорок пять минут. В этом случае вариантов может быть очень много.

Однако если так сложилось, что условия работы никакого отдыха и питания не позволяют, то руководитель предприятия должен обеспечить своему рабочему отдых и прием пищи в рабочее время. Это подчеркивает российское законодательство, а именно - 108 статья Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому у сотрудника, который работает в режиме «сутки через трое», в табеле может быть указано два варианта. В первом случае - 24 рабочих часа, когда в соответствии с условиями работы перерыв невозможен, и во втором случае - менее 24 часов, когда у сотрудника за сутки есть возможность отлучиться с рабочего места на время, чтобы иметь возможность поесть и отдохнуть. Такое время, понятно что, в рабочие часы входить не будет.

Как видим, все зависит от того, каким образом работнику предприятия предоставляется время для приема пищи и отдыха, и имеет ли возможность лицо покинуть свое рабочее место.

С целью табелирования существует необходимость в учете не только продолжительности ежедневной работы, но и периодов, которые могут ее корректировать. Табель рабочего времени отражает фактически отработанные часы. Число таких часов может отличаться от количества часов в соответствии с графиком, поскольку в последнем указываются часы отдыха и работы, а также планируемые дни. А в отчетном периоде с сотрудником может произойти что угодно: он может оформить отпуск без сохранения заработной платы, отправиться в командировку, заболеть и т.д.

Оплата труда при режиме работы «сутки через трое»

Прежде всего, следует напомнить о том, что зарплата работникам устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у руководителя организации системами оплаты труда, в которые входят:

- Системы надбавок и доплат стимулирующего характера;

- Размеры должностных окладов, тарифных ставок;

- Системы премирования;

- Надбавки и доплаты компенсационного характера, в частности, за работу в условиях, имеющих определенные отклонения от нормальных.

Все вышеуказанное устанавливается локальными нормативными актами, соглашениями, договорами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами.

Почему же это имеет такое большое значение? Потому что руководителю предприятия при суммированном учете рабочего времени нужно определиться с алгоритмом начисления зарплаты своим работникам.

Поскольку у рабочих в соответствии с суммированным учетом рабочего времени за учетный период (три, шесть, девять или двенадцать месяцев) число отработанных часов в разных местах будет отличаться, то в каждом месяце зарплату лучше всего будет начислять согласно количеству отработанных сотрудником часов.

Возникает вопрос: я как же оклад? Необходимо выплатить определенную сумму за отработанные часы и все? Да, и некоторые руководители считают, что это наиболее простой вариант. Однако оклад при суммированном учете рабочего времени служит основой для того, чтобы осуществить расчеты за один отработанный час. Получается, в начисленной сумме зарплаты будет отражена разница в количестве смен, отработанных сотрудниками одной квалификации за один и тот же месяц.

На основе оклада, существует 2 варианта расчета ставки за один отработанный час:

Первый из способов заключается в том, что расчет производится с учетом нормы рабочих часов определенного месяца согласно производственному календарю. В такой ситуации в различных местах учетного периода тарифная ставка за час будет различаться.

Пример № 1

А сейчас для июня 2016 года рассчитаем часовую тарифную ставку. Будем отталкиваться от суммы оклада в размере 30 000 рублей.

Согласно производственному календарю норма рабочих часов в случае 40-часовой рабочей недели в июле составляет 168. Соответственно размер тарифной ставки за час будет составлять 178,57 рублей (30000 рублей в месяц разделить на 160 часов). В следующем месяце - августе, в случае большей нормы числа рабочих часов размер часовой ставки составит меньшую сумму - 163,04 рублей за час (30000 рублей разделить на 184 часа).

Во втором варианте расчеты вычисления проводятся на основе среднемесячного числа рабочих часов в год. В этой ситуации тарифная ставка рассчитывается только один раз и в течение всего календарного года остается без изменений. Поэтому заработная плата сотрудника зависит только от числа отработанных часов в каждом месяце.

Приведем пример № 2

Здесь мы вычислим тарифную ставку в час на основе оклада сотрудника в размере 30 000 рублей.

Для начала нам нужно определить среднемесячное количество рабочих часов в год. Их 164,5 (1974 часов в соответствии с производственным календарем делим на 12 месяцев).

В результате расчетов размер часовой ставки составит 182,37 рублей в час (30 000 рублей делим на 164,5 часа).

Подчеркнем, что алгоритм определения ставки за час не закреплен согласно российскому законодательству, поэтому его нужно закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте предприятия. На этом отмечено в Письме Министерства здравоохранения Российской Федерации под номером 16-4 / 2059436 от 2 июля 2014 года.

Как только будет определена тарифная ставка за час, сразу можно будет посчитать зарплату работника предприятия. С этой целью необходимо умножить ставку на количество часов, которые были отработаны работником в необходимом для нас месяце.

Важно!

Если работником организации в соответствии с графиком полностью была отработана месячная норма согласно производственному календарю, то определять тарифную часовую ставку нет необходимости - нужно всего лишь начислить ему месячный оклад. Если же рассчитывать зарплату в соответствии с тарифной ставкой, то в большинстве случаев сумма оклада не совпадает. Как правило, такая разница связана с округлением.

В этом случае более целесообразным определить часовую ставку с помощью деления установленного для сотрудника оклада на среднемесячное количество рабочих часов в зависимости от продолжительности в часах рабочей недели. Использовав такой расчет оплаты сверхурочной работы (в нерабочие праздничные дни или в ночное время) за равное число часов, которые отработаны в разных местах, сотрудником будет получена за свою работу одинаковая плата.

Какие особенности оплаты сверхурочных, ночных работ и работ в праздничные дни

Естественно, что когда сотрудник выполняет свою работу круглые сутки - 24 часа, часть его изменения попадает на ночное время. А может вообще так случиться, что работник выполняет свою работу и в ночное, и в праздничное время. Каким же образом нужно начислять ему заработную плату?

Для начала расскажем, что по этому поводу говорит российское законодательство, а именно - основные положения трудового законодательства по оплате труда сотрудникам в вышеназванные периоды.

О работе ночью. Согласно 96 статье Трудового кодекса Российской Федерации, ночным считается время с 22 до 6 часов. За каждый час по сравнению с работой в нормальных условиях работу сотруднику нужно оплачивать в большем размере. На вышеназванном отмечается и 154 статье Трудового кодекса России. Минимальный размер повышения платы за ночную работу составляет двадцать процентов от тарифной ставки за час (должностного оклада, который рассчитан за один час работы).

Если говорить о конкретных размерах увеличения оплаты работы ночью, то они устанавливаются коллективным договором, трудовым договором, локальным нормативным актом, который принят с учетом мнение представительного органа сотрудников.

Пример № 3

Допустим, что оклад сотрудника составляет 35 000 рублей. Режим его работы с 10 до 10 часов, то есть сутки. Есть два перерыва, предназначенных для питания и отдыха: с 14 по 15 часов и с 21 по 22 час. Доплата за работу ночью составляет двадцать пять процентов. Норма рабочего времени рассчитывается на основе 40-часовой рабочей недели. Рассчитаем заработную плату за апрель 2016 года. Принимаем во внимание то, что норму рабочего времени работник предприятия отработал полностью.

В апреле работник полностью отработал норму - семь полных изменений по двадцать два часа и часть изменения составляла четырнадцать часов (30 апреля).

Число всех отработанных часов, которые в апреле подлежат оплате, - 168 (семь изменений нужно умножить на двадцать 2 часа и добавить четырнадцать часов). Из всех часов ночные составляют пятьдесят восемь (семь изменений нужно умножить на 8 часов и добавить 2 часа).

Поскольку работником норма рабочего времени была отработана полностью, то начисляем ему оклад - 35 000 рублей. Также плюс к этому нужно сотруднику начислить доплату за ночное время.

1. Часовая ставка за месяц составляет 208,33 руб. (35000 рублей нужно разделить на 168 часов).

2. Доплата за работу в ночное время составит 3 020,79 рублей (208,33 рублей нужно умножить на 25 процентов и умножить на пятьдесят 8 часов). Всего к выплате сотруднику за апрель должно быть начислено 38 020,79 рублей (35000 рублей добавить 3 020,79 рублей).

Также как говорит 153 статья Трудового кодекса Российской Федерации, работа в нерабочий праздничный день или в выходной должна оплачиваться не менее чем в двойном размере:

- Сотрудникам, работа которых оплачивается в соответствии с часовыми и дневными тарифными ставками, - в размере не менее часовой или дневной тарифной ставки;

- Сдельщикам - не ниже по двойным сдельным расценкам;

- Рабочим, которые получают оклад, - в размере не ниже одинарной часовой или дневной тарифной ставки (части должностного оклада за час или день работы) сверх должностной оклад, если работа в нерабочий праздничный или выходной день производилась в рамках месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки (части должностного оклада за час или день работы) сверх должностной оклад, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

А вот если говорить о выходных, то в данном случае будет несколько сложнее. Понятно, что если работать по графику, то выходные дни будут в разные дни недели, то есть не лишь в субботу и воскресенье. Поэтому, если в соответствии с графиком смена выпадает, например, в воскресенье, то этот день будет считаться рабочим, и заработная плата работнику будет начисляться в одинарном размере. Однако если сотрудник выйдет на работу в день, который в соответствии с установленным графиком не является рабочим, то такая работа должна быть оплачена в повышенном размере.

Сверхурочные работы. В случае суммированного учета рабочего времени выходит 2 вида переработки, среди которых:

- Незапланированная. Это когда работа сверх нормы осуществляется по инициативе руководителя предприятия. Такое может произойти в случаях, которые указаны в 99 статье Трудового кодекса России, в частности, при неявке на работу сотрудника. Такое сверхурочное время должно быть оплачено сразу по окончании месяца.

- Запланирована переработка. Такая работа происходит тогда, когда дополнительные часы заложены в графике, который не получилось сформировать в рамках нормы. Количество таких часов уточняется в результате завершения учетного периода.

Стоит отметить

В случае подсчета сверхурочных рабочих часов после завершения учетного периода работу в праздники, которая произведена сверх нормы рабочего времени, учитывать не нужно, поскольку ее уже оплатили в двойном размере. Обо всем вышесказанном более подробно говорит российское законодательство, а именно - четвертый пункт Разъяснение под номером 13 / П-21 с именем «О компенсации за работу в праздничные дни». Оно было утверждено еще Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС под номером 465 / П-21 от 8 августа 1966 года.

Согласно общему правилу первые 2 часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 раза, все остальные последующие рабочие часы - не менее чем в двойном размере. На этом отмечено в первой части 152 статьи Трудового кодекса России.

Однако, что касается суммированного учета, то для него существует определенная особенность, которая установлена Постановлением Госкомтруда СССР под номером 162, ВЦСПС под номером 12-55 от 30 мая 1985 под названием «Об утверждении Рекомендаций по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства».

Согласно 5.5 пункту вышеуказанных рекомендаций подсчет сверхурочных работ производится в результате завершения учетного периода. Имеется в виду, что сверхурочными считаются только те часы, которые переработаны сверх установленного для данного периода нормы рабочего времени.

На счет оплаты такого сверхурочного времени, то она проводится следующим образом:

- Не менее, чем в 1,5 раза - за первые 2 часа, которые в среднем приходятся на каждый рабочий день учетного периода;

- В двойном размере - за все остальные часы.

Приведем пример № 4

Учетный период составляет месяц. Оклад сотрудника составляет 35 000 рублей. В апреле 2016 сотрудник в соответствии с графиком отработал восемь смен по двадцать три рабочих часа. С этих часов шестьдесят четыре часа - ночные. То есть доплата за них должна быть двадцать процентов. Какой же будет заработная плата данного работника за апрель, если тарифная ставка за час рассчитывается на основе нормы рабочих часов данного месяца согласно производственному календарю?

В апреле 2016 норма рабочего времени составляет 168 часов. Всего работником было отработано 184 часа, то есть восемь смен мы умножаем на двадцать 3 часа.

Поэтому зарплата работнику за фактически отработанное время составляет 38 333,33 рублей (184 часа х (35000 рублей / 168 часов)).

А сейчас нам нужно рассчитать доплаты:

Рассчитываем за ночную работу. Сначала тарифную ставку за месяц, которая составит 208,33 рублей (35 000 рублей нужно разделить на 168 часов). Доплата за работу ночью 2 666,62 рубля (208,33 рублей умножить на 20 процентов и умножить 64 часа).

Теперь рассчитываем за сверхурочную работу. Как уже было отмечено, первые 2 часа, которые приходятся на каждую смену, оплачиваются в 1,5 раза, поэтому проверим, входят ли шестнадцать часов (184 - 168) переработки в данную норму. С этой целью восемь изменений перемножим на 2 часа. Получили шестнадцать часов, то есть число первых двух часов сверхурочной работы в среднем на каждую из восьми смен.

В результате переработка не составляет больше среднего числа часов, подлежащих оплате в 1,5 раза, поэтому нужно оплатить их именно таким образом.

За сверхурочные рабочие часы доплата составит 1 666,64 рублей (208,33 рублей умножить на 16 часов и умножить на 0,5). Отметим, что 0,5 - это коэффициент доплаты, поскольку в однократном размере данные часы работы уже оплачены в составе отработанного времени.

Всего сотруднику за апрель нужно заплатить 42 666,59 руб. (35000 добавить 2 666,62 и добавить 1 666,64).

Однако следует принять во внимание и то, что кроме сверхурочной работы у работника может образоваться и недоработка. Это может произойти в том случае, если им не было отработано полной нормы рабочего времени, хотя он в соответствии с установленным графиком выходил на все смены.

За такую недоработку руководитель предприятия, конечно, должен доплатить, ведь она возникла по его вине. Ведь именно управленец должен сформировать график так, чтобы необходимая норма рабочего времени была выполнена.

Согласно 155 статье Трудового кодекса Российской Федерации в данной ситуации время недоработки должно быть оплаченным в размере не ниже средней зарплаты сотрудника, которая пропорционально рассчитана фактически отработанным часам.

Предлагаем пример № 5

Оклад сотрудника составляет 30 000 рублей. Установлен учетный период - один месяц. Смена длилась двадцать четыре часа, из которых двадцать три - рабочих. А час, который остался, был разбито на два перерыва по тридцать минут, - для приема пищи и отдыха. В апреле 2016 работником был отработан 161 час. Согласно локальному нормативному акту тарифная ставка за час устанавливается на основе среднемесячного количества рабочих часов в год. Поэтому сейчас рассчитаем заработную плату за апрель.

Для начала определим тарифную ставку за час - 182,37 рублей за час (30000 рублей / (1974 часов / 12 месяцев)).

За апрель 2016 года рабочему возлагается 29 361,57 рублей (161 час х 182,37 рублей).

Однако норма рабочего времени в случае 40-часовой рабочей недели в апреле составляет 168 часов. Получается, что возникли недоработки (7 часов (168 - 161)) нужно оплатить.

С этой целью необходимо рассчитать средний часовой заработок. Осуществляем расчеты на основе фактически начисленной заработной платы и отработанного времени (в часах) за двенадцать календарных месяцев с первого апреля 2015 по 31 марта 2016 года. Например, он составляет 203 рублей. Получается, оплата времени недоработки составляет 1421 рублей (203 рубля Х 7 часов). Всего за апрель 2016 сотруднику принадлежит 30 782,57 рублей (29361,57 + 1421).

Теги:

Похожие темы (5)

Рейтинг@Mail.ru

Поиск